18. November 2025

Vom Kakaobaum zur Schokoladentafel

Besuch des Schokoladenmuseums

Im November machten sich die Oberstufenklassen der Höheren Handelsschule, HH244 und HH245, in Begleitung ihrer Klassenlehrkräfte Frau Smolarski und Herr Zandern bei kühlem, aber sonnigem Herbstwetter auf den Weg nach Köln. 

Im Schokoladenmuseum erwartete die Schulklassen die spannende Führung „Vom Kakaobaum zur Schokoladentafel“. Es gab viel über den Anbau von Kakaobohnen, die Arbeitsbedingungen der Kakaobauern sowie den gesamten Herstellungsprozess bis zur fertigen Tafel Schokolade zu lernen.  

Doch die Schüler und Schülerinnen durften nicht nur viel sehen und hören, sondern auch schmecken! So haben viele zum ersten Mal eine Kakaobohne und reine Kakaobutter probiert, aber auch ausgefallene Sorten wie Chili-Schokolade oder die trendige Dubai-Schokolade wurden verköstigt. 

Impressionen

Text: Deborah Smolarski, Fotos: Deborah Smolarski, Daniel Zander - © BKW Geilenkirchen